Development of advanced analytical methods for the analysis of food complex matrices by comprehensive two-dimensional liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC × LCMS).
La cromatografía de líquidos multidimensional agrupa técnicas de separación muy poderosas que proporcionan altos valores de capacidad de pico comparadas con las técnicas analíticas unidimensionales convencionales. El uso de técnicas multidimensionales acopladas a espectrometría de masas para aplicaciones alimentarias está ganando una gran importancia debido al elevado potencial de separación e identificación que son capaces de proporcionar en el análisis de muestras que presentan cientos, o incluso miles, de compuestos.
En el trabajo realizado se demostró el enorme poder de separación de la cromatografía de líquidos bidimensional completa (LC × LC) para el análisis de mezclas naturales muy complejas procedentes de diferentes fuentes alimentarias. En particular, se presentó el estudio de tres principales grupos de metabolitos secundarios presentes en siete muestras alimentarias derivadas de plantas y algas: proantocianidinas, florotaninos y saponinas triterpénicas. Estos tres grupos tienen en común su gran complejidad estructural debido a la naturaleza polimérica de las proantocianidinas y los florotaninos, así como a la enorme variabilidad de isómeros y estructuras estrechamente relacionas de las saponinas triterpénicas. Para cada una de las muestras se desarrolló un método LC × LC diferente basado en el acoplamiento ortogonal HILIC × RP, obteniéndose una mejora significativa en la separación de los complejos compuestos estudiados que permitió caracterizar el perfil de metabolitos secundarios de cada una de las muestras, así como la identificación en alguna de ellas de nuevos compuestos no descritos previamente.
Así mismo, el desarrollo de métodos basados en LC × LC para la caracterización química exhaustiva de estos interesantes compuestos ayudó a determinar la composición nativa de las muestras alimentarias estudiadas, considerando que se redujeron los procesos de preparación de la muestra para su análisis. De esta manera, ha sido posible demostrar la gran utilidad de esta técnica para correlacionar la composición química de la muestra con sus potenciales propiedades biológicas.
En conclusión, los resultados obtenidos en esta Tesis Doctoral contribuyen a apoyar con nuevos datos y aplicaciones el uso de LC × LC como una técnica analítica prometedora en el campo del análisis de alimentos.